Главная / Блог / Применение / Какие они, первые 3D-печатные дома?

Какие они, первые 3D-печатные дома?

Какие они, первые 3D-печатные дома?
Логотип сайта
21.04.2022

3D-печать в строительстве применяется уже не первый год. В этой статье вы узнаете о первых напечатанных на 3D-принтерах настоящих домах.

3D-печать домов еще совсем в новинку обывателю. При том, что технологии строительной 3D-печати разрабатываются уже много лет, только некоторые «реальные» проекты уже увидели свет. Мы все еще далеки от того, чтобы технология взяла верх над обычными методами строительства. Но с каждым новым проектом она приближается к тому, чтобы стать мейнстримом.

У 3D-печати есть много преимуществ. Например, стоимость 3D-печатного дома может быть намного ниже. И времени на строительство потребуется намного меньше.

Чтобы подвести черту под тем, что уже достигнуто в этой сфере, и показать некоторые интересные проекты, мы посвятили статью «первым» и лучшим. Эти проекты всегда останутся важными вехами в индустрии строительной 3D-печати, поскольку они заложили основы для будущих достижений в этой области.

Первый 3D-печатный дом в Германии

1.jpg

Германия - страна, которая часто ассоциируется с передовой инженерией, поэтому давайте начнем наш список с первого в истории 3D-печатного дома в Германии.

Сам дом расположен в Беккуме, городе, который частично расположен в Северном Рейн-Вестфалии, рядом с Голландией и Бельгией. Это первый 3D-печатный дом, который полностью сертифицирован в соответствии с официальными строительными нормами. Этот проект даст путь многим другим строительным 3D-печатным проектам в Германии, а также в остальной Европе.

Проект является результатом сотрудничества между немецкой строительной компанией Peri и датской фирмой COBOD, специализирующейся на строительной 3D-печати. Peri - крупная корпорация, которая работает не только в Германии, но и по всему ЕС. В ее портфеле много продуктов, включая строительные леса и опалубочные решения, которые нужны каждой строительной площадке.

Peri следила за строительным сегментом 3D-печати в течение многих лет, прежде чем приобрести долю в COBOD в 2018 году. Теперь они продвигают технологию вместе и дальше. Строительство дома в Беккуме началось через два года после приобретения доли.

Для 3D-печати дома был использован модульный 3D-принтер BOD2 фирмы COBOD. Сама печать заняла чуть более 100 часов.

 Построен: (начато) 17 сентября 2020 года
• Введен в эксплуатацию: лето 2021
• Где: Беккум, Северный Рейн-Вестфалия, Германия
• Кем: Peri, COBOD

Первый заселенный 3D-печатный дом в США


2.jpg

В США было напечатано несколько домов, но этот дом является первым, официально занятым владельцем, по утверждению CNN. Его создатели: строительная компания Alquist и гуманитарная организация Habitat for Humanity Peninsula.

Издалека можно подумать, что это обычный дом. Однако, при приближении к нему становится заметна слоистая структура бетонных стен. Ведь 3D-печать создает объект послойно.
Удивительно, но бетонная конструкция дома площадью 111,5 квадратных метров (была напечатана примерно за 12 часов, что значительно быстрее, чем позволили бы традиционные методы строительства.

Сообщается, что дом был куплен Эйприл Спрингфилд, которая живет там со своим сыном и собакой. Она купила дом через жилищную программу организации Habitat for Humanity. Учитывая, что цель некоммерческой организации, – способствовать решению глобального жилищного кризиса, имеет смысл использовать 3D-печать для создания доступных по цене домов. Так будут реализованы мечты о домовладении многих людей.

• Построен: 2021
• Введен в эксплуатацию: 22 декабря 2021 года
• Где: Уильямсбург, Вирджиния, США
• Кем: Alquist 3D, Habitat for Humanity Peninsula, Greater Williamsburg

Первый пятиэтажный 3D-печатный дом

3.jpg

Этот проект, выполненный китайской компанией WinSun, является настоящим рекордсменом. Это 3D-печатный пятиэтажный жилой дом высотой 10 метров – самое высокое 3D-печатное здание до сих пор.

Дом расположен в промышленном парке Сучжоу в провинции Цзянсу в восточном Китае. Он стоит рядом с особняком, который также был построен WinSun с помощью бетонного 3D-принтера. 

Глядя на проекты WinSun, вы не можете не заметить, что они не выглядят как напечатанные на 3D-принтере. Обычно 3D-печатные конструкции имеют серый цвет, линии слоев четко прослеживаются. Но WinSun добавляет цвет и делает стены более гладкими. Нигде не указано, как в компании добиваются гладкости стен, но мы предполагаем, что рабочие сглаживают их вручную. Проекты WinSun не похожи на те, к которым мы привыкли.

• Построен: Зима 2014
• Введен в эксплуатацию: Не указано
• Где: Сучжоу, Цзянсу, Китай
• Кем: WinSun

Первый 3D-печатный дом из биоразлагаемых материалов

4.jpg

Вы бы догадались, что в стенах этого дома есть рис?

Большинство 3D-печатных зданий создаются из бетонной смеси. Но этот проект отличается от остальных. С целью создания жилищных решений практически без воздействия на окружающую среду итальянская компания WASP 3D напечатала дом Гея с использованием почвы и сельскохозяйственных отходов.
WASP разработала экологическую смесь в сотрудничестве с компанией Ricehouse, которая специализируется на использовании природных и сельскохозяйственных материалов, таких как глина и рис, в строительстве.

Дом назван Гея в честь древнегреческой богини земли. Фактически, 25% смеси содержит местную почву, 10% гидравлической извести, 25% рисовой шелухи и 40% измельченной рисовой соломы (побочный продукт производства риса при сборе урожая).

Новаторское решение имеет место не только применительно к материалу, но и к дизайну самих стен. Специфическая волнистая структура использовалась для обеспечения вентиляции в теплые дни, а также изоляции в холодные периоды, практически устраняя необходимость в кондиционерах.

Дом Гея небольшой - около 20 квадратных метров. Печать стен заняла всего 10 дней, в то время как ориентировочная стоимость материалов составляет чуть менее 1000 долларов.

• Построен: не указано
• Введен в эксплуатацию: 7 октября 2018
• Где: Масса-Ломбарда, Равенна, Италия
• Кем: WASP, Ricehouse

Первый 3D-печатный дом на AirBnB

5.jpg

Идеальное место для отдыха на выходные.

На AirBnB можно найти много разных типов жилья, но как насчет 3D-печатного дома?

Так называемый дом Фибоначчи — это первый 3D-печатный дом, который будет предложен для бронирования через AirBnB. Учитывая, что он расположен в сельской местности Британской Колумбии, отдых в нем будет прекрасный.

Хотя дом Фибоначчи выглядит маленьким, он может много чего предложить отдыхающим. Около 35 квадратных метров достаточно, чтобы вместить до четырех человек.
Бетонные стены дома были спроектированы и напечатаны голландской строительной 3D-печатной фирмой Twente. 20 бетонных деталей были изготовлены за пределами площадки всего за 11 дней. Материал был произведен фирмой Laticrete. Позже детали были перевезены и собраны на их нынешнем месте.

• Построен: 2020
• Введен в эксплуатацию: Не указано
• Где: Кутенейс, Британская Колумбия, Канада
• Кем: Twente Additive Manufacturing

Первый плавучий 3D-печатный дом

6.jpg

Prvok - не только первый 3D-печатный дом в Чешской Республике, но первый в мире плавучий 3D-печатный дом, находящийся на понтоне.

Проект выполнила компания стартап Scoolpt. Бетонная конструкция плавучего дома печаталась всего 22 часа.

Около 43 квадратных метров жилой площади разделены на ванную комнату, спальню и гостиную с кухней. Вес обычно не обсуждается в контексте домов, но, учитывая, что этот находится на воде, интересно отметить, что Prvok весит 43 тонны.

Дом оснащен встроенным рециркуляционным душем и резервуарами для питьевой и коммунальной воды и имеет срок службы не менее 100 лет.

• Построен: июнь 2020
• Введен в эксплуатацию: 18 августа 2020 года
• Где: Прага, Чехия
• Кем: Scoolpt

Первый жилой 3D-печатный дом в Европе

7.jpg

Не каждый 3D-печатный дом имеет видимые линии слои.

Чаще всего 3D-печатные дома являются демонстрационными образцами, сделанными для того, чтобы показать, на что способна технология. По большинству из них нет информации о действительных жильцах. Но в 2017 году пара действительно переехала жить в 3D-печатный дом, расположенный в Нанте, во Франции. Так, дом «Янова» стал первым в своем роде, который был заселен в Европе.

Дом - проект Университета и Лаборатории цифровых наук города Нант. Интересный аспект проекта - специальная техника, используемая в его строительстве, от компании BatiPrint3D. Вместо 3D-печати бетонной конструкции роботизированная рука создала оболочки стен с использованием полиуретана  - материала, который используется для изоляции. Позже эти мембраны были заполнены бетоном.

В общей сложности на печать потребовалось 54 часа. Чтобы полностью закончить строительство, ушло чуть более 4 месяцев. В основном из-за того, что остальные компоненты создавались с использованием обычных средств. Площадь дома – 95 квадратных метров.

• Построен: 2017
• Введен в эксплуатацию: март 2018
• Где: Нант, Франция
• Кем: Университет Нанта, Лаборатория цифровых наук Нанта

Первый 3D-печатный дом в Индии

8.jpeg

Это здание было построено за пару дней.

Первый в истории 3D-печатный дом в Индии был завершен еще в 2020 году. Проект был выполнен строительным стартапом Tvasta, основанным выпускниками Индийского технологического института Мадрас. Фактически, кампус института в Ченнаи был выбран в качестве местоположения здания.

Значение этого проекта заключается в его возможном влиянии на решение жилищного кризиса во всем мире и в Индии, в частности. Возможность построить такой дом в течение нескольких дней и за небольшую стоимость нельзя недооценивать.

Дом 55,7 кв.м. с просторной планировкой, одной спальней, объединенной кухней и гостиной.

Бетонная конструкция дома была напечатана на 3D-принтере за пределами площадки, а детали позже были перевезены и собраны в кампусе. Фундамент, тем временем, был построен с использованием обычного метода заливки бетона в землю.

• Построен: 2020
• Введен в эксплуатацию: Не указано
• Где: Ченнаи, Индия
• Кем: Tvasta Construction

Первый 3D-печатный дом в Африке

9.jpg

Еще в 2019 году в марокканском городе Бен-Герир испанская фирма Be More 3D создала первый 3D-печатный дом в Африке. Проект возник во время участия команды в Solar Decathlon в Африке. Это международное соревнование, во время которого команды проектируют и строят дома, работающие на солнечных батареях. 

Be More 3D напечатала дом 32 кв.м. примерно за 12 часов, заняла первое место и получила звание самого инновационного стартапа.

Be More 3D не остановилась на строительстве в Африке и позже создала первый 3D-печатный дом в Испании, а также разработала собственный бетонный 3D-принтер в партнерстве с несколькими корпорациями из индустрии автоматизации и материалов.

• Построен: 2019
• Введен в эксплуатацию: Не указано
• Где: Бен-Герир, Марокко
• Кем: Be More 3D

Первый 3D-печатный дом для продажи в США

10.jpg

Последним в нашем списке является первый 3D-печатный дом, выставленный на продажу в США.

Этот дом был напечатан на том же месте фирмой SQ4D, специализирующейся на разработке роботизированных строительных систем. Здание было напечатано системой экструзии бетона Arcs фирмы SQ4D и имеет 50-летнюю гарантию на печатную конструкцию.

Жилая площадь размером 130,7 кв.м. с тремя спальнями и двумя ванными комнатами. Есть также гараж на 2 машины.

Дом был выставлен на продажу в январе 2021 года за 299 999 $. Учитывая размер дома и тот факт, что его цена на 50% ниже стоимости сопоставимых недавно построенных домов в том же районе, сделка довольно хорошая.

• Построен: 2020
• Введен в эксплуатацию: 2021
• Где: Риверхед, Нью-Йорк, США
• Кем: SQ4D

Источник перевода: https://m.all3dp.com/2/first-3d-printed-house/

На нашем сайте Вы можете выбрать и заказать строительный 3D-принтер как для строительства здания, так и малых строительных форм. Для этого перейдите в каталог строительных 3D-принтеров. "Цветной мир" - надежный поставщик 3D-принтеров с многолетним опытом работы, осуществляющий поставки напрямую от производителей и гарантирующий их качество. 

Товары из статьи

Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель АМТ-СПЕЦАВИА
по запросу
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель АМТ-СПЕЦАВИА
по запросу
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель АМТ-СПЕЦАВИА
по запросу
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Arkon
по запросу
#Применение
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму