Главная / Блог / Стоматология / Цифровая стоматология. Интервью с Самвелом Апресяном

Интервью с Самвелом Апресяном, президентом Ассоциации цифровой стоматологии

Цифровая стоматология. Интервью с Самвелом Апресяном
Логотип сайта
15.09.2022

Цифровая стоматология – сравнительно новое направление в медицине, но уже очень востребованное. Устойчивый спрос на услуги требует соответствующих мер по продвижению. Как известно, «в начале было слово», и сегодня оно в устах, пожалуй, самого компетентного специалиста и популяризатора аддитивных технологий, доктора медицинских наук, профессора кафедры ортопедической стоматологии медицинского института РУДН, обладатель ордена «За заслуги перед стоматологией» I степени, стоматолога-ортопеда, - хирурга, президента Ассоциации цифровой стоматологии, главного врача Центра цифровой стоматологии «МАРТИ» - Самвела Владиславовича Апресяна.

Самвел Апресян.jpg

На фото: Самвел Апресян

 - Самвел Владиславович, Вы возглавляете организацию, которая идет в авангарде научно-медицинского прогресса. Какими вы видите ее цели и задачи на данном этапе?

- Главной задачей нашей клиники является наиболее прогнозируемый результат лечения пациентов, благодаря цифровым технологиям реализуется комплексное цифровое планирование лечения. Благодаря этому мы можем спрогнозировать различные варианты лечения и гарантированно выбрать наилучший из них.

Следующей важной задачей нашей клиники является обучение студентов, ординаторов и аспирантов РУДН. Мы являемся клинической базой университета. Молодые доктора полностью погружаются во все технологии, имеющиеся в клинике: получение оптических слепков интраоральным сканером, фотопротокол, моделирование хирургических шаблонов, временных коронок, планирование ортопедического лечения, искусственный интеллект и т.д.

Клиника Марти.jpg

На фото: Центр цифровой стоматологии «МАРТИ»

- Цифровые технологии прочно заняли свое место в стоматологии. Насколько образовательные программы медицинских учебных заведений этому соответствуют?

- Могу с полной уверенностью сказать, что в Российском университете дружбы народов обучение стоматологов идет на самом высоком уровне и всецело включает в себя изучение всех новых технологий в стоматологии.

- Вы все время в поиске новых решений, проводите исследования. Расскажите, чем именно вы сейчас заняты в этом направлении?

- В данный момент мы проводим несколько различных исследований, связанных с аддитивными технологиями. За последние 2 года мы получили 8 патентов РФ на новые методы стоматологического лечения и новые устройства. А также написали более 40 научных статей за этот промежуток времени.

- Многие специалисты считают 3D-технологии модным, но не обязательным элементом стоматологии. А как думаете Вы?

- Каждый специалист вправе сам для себя выбирать методы лечения. Есть плюсы и минусы в каждом варианте. Для кого-то нет возможности приобретения дорогостоящего оборудования, а кто-то приверженец старой школы. Но, безусловно, 3D-технологии имеют ряд преимуществ по сравнению с аналоговым методом, таких как:

Цифровые технологии значительно сокращает время от получения оттиска до изготовления модели. Мы пропускаем этап отправки оттиска в лабораторию, изготовления гипсовых моделей техником и обратную доставку в клинику

Минимизируются погрешности реставраций, связанные с усадкой силикона и гипса

- Используете ли в клинике технологию 3D-печати?

- Наша клиника оборудована несколькими 3D-принтерами, и большим выбором полимеров к ним. Печатаются диагностические модели, модели с воксапом, провизорные конструкции, частичные- съемные протезы, окклюзионные шины, ортотики, хирургические шаблоны.

Лаборатория Марти.jpg

На фото: цифровая студия Центра цифровой стоматологии «МАРТИ»


Центр «МАРТИ» оснащен самым последним 3D-оборудованием: принтерами, сканерами, устройствами для постобработки и др. Среди 3D-принтеров - известные Formlabs и новинка от Phrozen - Sonic Mini 8K, - первый и единственный 3D-принтер для создания моделей высочайшей детализации с точностью позиционирования по XY 22 мкм. Аппарат подходит для точной печати диагностических и разборных моделей, временных коронок, выжигаемых фотополимерных смол.

- Как скоро усваиваются новые технологии обучающимися?

- Молодые доктора сами заинтересованы в изучении цифровых технологий, поэтому в процесс обучения вникают достаточно быстро. Мы стараемся передать им весь накопленный опыт и знания, чтобы они быстрее интегрировались в процесс.

- На Ваш взгляд, каковы преимущества технологии 3D-печати перед традиционными способами, например, фрезерованием? Сможет ли она заменить его?

- Фрезерование тоже относится к 3D-технологиям. Это две разные методики. Печать относится к аддитивным методам, а фрезерование - к субтрактивным. На данном этапе для печати используются полимеры, с помощью которых мы можем изготавливать только временные конструкции и конструкции длительного ношения, а фрезерные станки изготавливают как временные, так и постоянные конструкции.

Если же говорить о сравнении провизорных конструкций двумя методами, то наиболее выгодно прибегнуть к аддитивным технологиям, так как это наиболее экономически выгодно по себестоимости материала и затрачивает меньше времени на производство.

- Как будет дальше развиваться 3D-стоматология?

- Наука не стоит на месте, особенно стремительно в стоматологии. С каждым днем появляются различные материалы и оборудование, проводятся научные исследования. Даже при высокой стоимости оборудования, себестоимость работы является наиболее экономически выгодной, по сравнению с аналоговым методом.

Самвел Владиславович часто выступает в качестве приглашенного лектора на различных форумах, конференциях, ездит с лекциями по всей России и обучает коллег новым возможностям цифрового лечения. 

Больше о 3D-печати и ее применении в разных областях читайте нашем блоге.

#Стоматология
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП


Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму