Главная / Блог / Применение / Сочетание искусства и высоких технологий. Или о том, как мастерская Penny Royal производит авторские керамические предметы декора, используя 3D-печать.

Сочетание искусства и высоких технологий. Или о том, как мастерская Penny Royal производит авторские керамические предметы декора, используя 3D-печать.

Сочетание искусства и высоких технологий. Или о том, как мастерская Penny Royal производит авторские керамические предметы декора, используя 3D-печать.
Логотип сайта
27.05.2022
Высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь. Мир искусства идёт во главе процесса. Появляются новые инструменты для создания произведений искусств. Хай-тек используют режиссёры-новаторы, художники-авангардисты. Современные авторы выходят за рамки двухмерной реальности и прибегают к помощи 3D-печати.

Сегодня мы хотим рассказать вам о керамической мастерской Penny Royal, в которой не без помощи 3D-печати создаются невероятно красивые предметы интерьера, не раз попадавшие на страницы модных журналов. Подробностями поделилась с нами основательница бренда – Юлия Еремеичева, выпускница МГТУ им. Баумана и Британской высшей школы дизайна.

- Расскажите о Вашей компании и особенностях бизнеса.

- У нас небольшая керамическая мастерская, которая производит предметы для растений и домашний декор. Помимо меня в работе участвует еще 3 человека. Я отвечаю за инженерную часть – 3D-печать и всю керамическую технологию, а также за дизайн предметов, маркетинг и продажи. Мой партнер занимается отладкой производственного процесса, и еще два человека у нас непосредственно лепят предметы.

Основная особенность нашего бизнеса – это распределенное производство, которое получилось реализовать благодаря технологии 3D-печати. У нас нет классической керамической мастерской, куда люди приходят каждый день с утра на работу, а вечером уходят с работы. Производство построено так, что наши мастера могут лепить предметы дома, при этом за счет используемых форм и оснастки, напечатанных на 3D-принтерах, все предметы имеют единый дизайн и размеры. Это позволяет нам не снимать большое помещение под мастерскую, а обходиться достаточно скромной площадью 20 кв.м., на которой размещаются две печи для обжига керамики и стеллажи с заготовками.

Penny Royal 1_1.jpgНа фото: 3D-печатный образцы и готовые изделия из керамики Penny Royal

- Какие предметы интерьера производятся в Вашей мастерской, и кто их приобретает?

- Наш основной продукт – горшки, кашпо и другие предметы для растений и интерьера. Penny Royal — это авторская керамика для творческого комнатного цветоводства. Главный замысел - сделать растениеводство стильным, красивым и приятным занятием. Вдохновением для работы Penny Royal служит разнообразие природы и красота неидеальности в ней. Это керамика с каменной текстурой натуральных, спокойных оттенков. Палитра подобрана так, чтобы гармонично дополнять зеленые листья и создавать в интерьере красивые природные акценты.

Наши покупатели – это люди, которые приобретают предметы для своего интерьера или в подарок. Большинство из них увлекается растениями, ценит домашний уют, качественные, натуральные материалы и современный дизайн.

Помимо розничных продаж в собственном шоуруме и на сайте, у нас есть различные варианты сотрудничества с дизайнерами интерьеров, озеленителями, магазинами цветов и декора.

Penny Royal 4_4.jpgНа фото: готовые изделия мастерской Penny Royal самых необычных форм

- Когда и как Вы пришли к идеи использовать 3D-печать?

- Идея соединить технологию 3D-печати с керамикой пришла мне во время учебы в Британской высшей школе дизайна на курсе «Современная керамика и арт в керамике». В рамках дипломной работы я опробовала этот подход, а после окончания программы приступила к созданию мастерской и наладке производства.

Penny Royal 6_6.jpg
На фото: готовые изделия мастерской Penny Royal

- Сложно ли было освоить технологию? Пришлось ли привлекать новых сотрудников?

- Освоить 3D-печать мне было достаточно легко, так как по основному образованию я инженер. Тем не менее, на первом этапе после покупки принтера мне помогли специалисты сервисного отдела компании «Цветной Мир», за что я до сих пор им очень благодарна. Трудностей в работе особо не возникает, если вовремя проводить ремонт и сервисное обслуживание.

Мы не привлекаем дополнительных сотрудников для разработки моделей для печати. Весь дизайн и проектирование – от эскиза до изготовления форм – я выполняю самостоятельно.

Penny Royal 2_2.jpgНа фото: Юлия Еремеичева за работой

- Какие понадобились инвестиции для запуска 3D-печати и окупились ли они?

- Инвестиции для запуска 3D-печати – это, по сути, цена покупки двух 3D-принтеров. На момент покупки все вместе – принтеры и материалы – обошлось мне около 200 тысяч рублей. Если посчитать стоимость форм для керамики, которые я изготовила на этих принтерах, и сравнить их, например, со стоимостью печати тех же моделей в сторонних мастерских или с изготовлением таких же форм из гипса по традиционной технологии, то можно сказать, что принтеры окупаются в течение 3-6 месяцев работы.

- Какое 3D-оборудование есть сейчас в вашей мастерской?

- В моем распоряжении сейчас 2 3D-принтера FlashForge – Inventor II и Guider II. Изначально я купила 2 небольших принтера Inventor II, но затем поняла, что для наших задач все-таки нужен принтер с рабочей зоной под бОльшие габариты изделий и поменяла один по программе trade-in.

- Насколько загружено производство?

Я бы сказала, что производство средне загружено. Мы можем в пиковые периоды заказов довольно сильно наращивать производственную мощность, но и в обычные периоды наше производство не простаивает. Каждый день мы лепим, загружаем печи и достаем готовые изделия.

Penny Royal 3_3.jpgНа фото: мастерская Penny Royal

- Расскажите про самые интересные заказы или работы.

Самые интересные заказы в нашей работе – это заказы на горшки GreenTalks с индивидуальными надписями. Бывает, заказывают горшки с именами, с названиями компаний, с какими-то известными высказываниями – такие заказы делать всегда интересно.

Penny Royal 5_5.jpgНа фото: готовые изделия мастерской Penny Royal

- Какая средняя стоимость заказа для клиента?

Стоимость изделий нашей мастерской – от 600 р до 15000 р.

- Сколько времени уходит на изготовление новой позиции в ассортименте?

- Этап разработки форм является вторым этапом в производственной цепочке после эскизирования. Разработка модели, подготовка файла и печать не занимают много времени – как правило, это 1-7 дней. Но это только первая итерация. После изготовления пробных образцов может понадобиться изменить модель, напечатать новые формы, и эти шаги можно проходить и 2, и 3, и больше раз. Поэтому, в целом, от идеи до окончательного воплощения предмета в керамике проходит обычно от 3 месяцев до года.

- Какие виды пластиков Вы используете для 3D-печати?

- Мы используем только PLA-пластик, как один из наиболее доступных и экологичных вариантов.

- Какие Вы видите преимущества технологии 3D-печати перед традиционными способами производства в своем деле? Позволяет ли технология 3D-печати экономить?

- В нашем случае технология 3D-печати – однозначно одна из основных. За счет использования 3D-печати мы запустили мастерскую с минимальными вложениями, можем достаточно быстро добавлять в ассортимент новые позиции и масштабировать производство. Все это было бы невозможно, если бы мы использовали только традиционных подход.

Читайте больше о применении 3D-печати в разных сферах деятельности в нашем блоге.

#Применение
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму